Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

«Объективность» и «Всероссийские проверочные работы» должны стать синонимами

Опубликован: 12 марта 2020 г.

Совещание с представителями органов управления образования и ряда общеобразовательных организаций по вопросу обеспечения  объективности результатов всероссийских проверочных работ прошло в Красноярске. Инициатором проведения стало министерство образования Красноярского края, к работе присоединилось 85 площадок из всех муниципальных образований Красноярского края.

Участниками совещания стали руководители муниципальных органов управления образования и специалисты  - муниципальные координаторы, ответственные за организацию всероссийских проверочных работ, руководители общеобразовательных организаций, которые не раз были включены Федеральным институтом оценки качества образования в списки школ, имеющих признаки необъективности результатов ВПР (https://fioco.ru/ru/osoko/vpr/). К участию в совещании были приглашены заместители глав по социальным вопросам муниципальных образований, в которых имеется значительная доля школ, включенных в эти списки. По результатам прошлого года на десять муниципальных образований  пришлось более половины школ края, имеющих признаки необъективности.

Участники совещания рассмотрели систему организационно-управленческих мер, направленных на обеспечение порядка проведения всероссийских проверочных работ в Красноярском крае в 2020 году, как на уровне региона, так и на уровне муниципального образования, каждой общеобразовательной организации. В первую очередь в поле зрения министерства находятся общеобразовательные организации, неоднократно включенные Федеральным институтом оценки качества образования в списки школ, имеющих признаки необъективности результатов ВПР. В отношении указанных организаций министерством совместно с муниципальными органами управления образованием инициированы дополнительные мероприятия по обеспечению объективности.

В завершение совещания Константин Масюлис, заместитель министра образования края, обратил внимание участников, на то, что реальные и объективные результаты обучающиеся могут показать только при наличии следующих слагаемых: строгом соблюдении рекомендаций и регламентов проведения ВПР, ответственному отношению к процедуре проведения и проверке работ со стороны руководителей и педагогов, а также разумном использовании школами результатов ВПР в своей повседневной деятельности.

Координацию работы по обеспечению объективности в министерстве осуществляет отдел по надзору и контролю за соблюдением законодательства. По возникающим вопросам можно обращаться по телефону +7 (391) 266-04-51, Терещенко Елена Валерьевна, консультант отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства.

С презентацией совещания можно ознакомиться здесь.

Методические рекомендации по проведению Всерооссийских проверочных работ