Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Проверить данные об обучении можно будет в единой электронной системе

Опубликован: 28 января 2020 г.

Министерство образования Красноярского края подвело итоги мониторинга внесения организациями сведений в Федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (ФИС ФРДО).

Напомним, базовый мониторинг был проведен в сентябре 2019 года в отношении организаций, реализующих образовательные программы дополнительного профессионального образования и профессионального обучения. На 1 сентября 2019 года в ФИС ФРДО было зарегистрировано всего 50 организаций, реализующих дополнительные профессиональные программы, и лишь 13 организаций, реализующих программы профессионального обучения. Организациям, которые технически и организационно не были готовы на тот момент к внесению данных в ФИС ФРДО, министерством были выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства об образовании со сроком исполнения не позднее 1 января 2020 года.

Повторный мониторинг, проведенный министерством в январе 2020 выявил значительный прогресс в этом направлении. По состоянию на январь 2020 уже более 190 организаций завершили технический и организационный переход на использование модуля ФИС ФРДО «Дополнительное профессиональное образование», а число организаций, подключенных к модулю «Профессиональное обучение», возросло до 151. Данные о выдаваемых такими организациями документах на постоянной основе  вносятся в информационную систему.

Ряд организаций обозначили существенные проблемы, препятствующие передаче сведений о выданных документах о квалификации, в том числе гибель учетной документации о выданных документах, утрату персональных данных обучающихся, вызванную ненадлежащей организацией делопроизводства работниками организации.

Министерство подчеркивает, что в таких случаях организациям необходимо направить в министерство официальное уведомление с подробным изложением обстоятельств безвозвратной утраты сведений, а также с приложением документа, подтверждающего факт утраты (справки из органов внутренних дел, пожарной охраны, объявления в газете, акты внутренних служебных проверок и других).

Также следует отметить, что оставшиеся организации, не подключенные к ФИС ФРДО, а также не проинформировавшие министерство о мерах, принимаемых для полной и своевременной передачи сведений в ФИС ФРДО, не ответившие на предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства об образовании, составляют категорию повышенного риска.

Таким организациям необходимо в кратчайшие сроки обеспечить подключение к ФИС ФРДО и передачу данных. Информация по рультатам мониторингов будет использована министерством для формирования плана проверок на 2021 год, проведения иных контрольно-надзорных мероприятий, а также, в некоторых случаях, для возбуждения дел об административных правонарушениях.