О ключевых аспектах оценки качества образования в 2025-2026 учебном году: НСИ и ВПР

 Министерство образования Красноярского края информирует, что все мероприятия по оценке качества образования в новом учебном году проводятся в соответствии с федеральным законодательством, включая:

постановление Правительства РФ от 30.04.2024 № 556;

приказы Рособрнадзора от 07.05.2025 № 990 и № 991;

методические рекомендации Рособрнадзора (письмо от 26.06.2025 № 02-166).

Национальные сопоставительные исследования качества общего образования (НСИ) 

В целях оценки достижения обучающимися личностных, предметных, метапредметных результатов освоения основных образовательных программ, оценки воспитательной работы образовательной организации и оценки уровня функциональной грамотности обучающихся будут проводиться национальные сопоставительные исследования качества общего образования (НСИ).

В Красноярском крае исследования пройдут в два этапа:

14 и 16 октября 2025 года: оценка воспитательного потенциала образовательных организаций посредством анкетирования обучающихся 8 и 10 классов
в 12 муниципальных школах края;

21 и 23 октября 2025 года: оценка уровня функциональной грамотности обучающихся 6, 9 классов и студентов СПО, завершивших освоение ОП СОО, в 4 муниципальных школах и 4 краевых профессиональных образовательных организациях.

Состав участников, сроки и продолжительность проведения национальных сопоставительных исследований качества общего образования в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в 2025/2026 учебном году утверждены приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.05.2025 № 990.

Для получения всесторонней оценки в период с 14.10.2025 по 23.10.2025 будет открыт социологический опрос для представителей администрации образовательной организации, педагогов и родителей (законных представителей) обучающихся. Опрос будет доступен в «Навигаторе ОКО» и по ссылке:

Важно! Обучающиеся, участвующие в Национальных сопоставительных исследованиях качества общего образования (НСИ), в текущем учебном году не участвуют в проведении всероссийских проверочных работах (ВПР).

 

Всероссийские проверочные работы (ВПР)

ВПР пройдут в период с 20 апреля по 20 мая 2026 года в целях осуществления мониторинга уровня и качества подготовки обучающихся. Конкретные даты проведения ВПР для каждого класса и предмета определяет сама образовательная организация.

Состав участников, сроков и продолжительности проведения всероссийских проверочных работ в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также перечня учебных предметов, по которым проводятся всероссийские проверочные работы в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в 2025/2026 учебном году утверждены приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.05.2025 № 991.

Участниками ВПР являются обучающиеся образовательных организаций по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением обучающихся 1-3, 9 и 11 классов. Обучающиеся с ОВЗ принимают участие в ВПР по решению образовательной организации, с согласия родителей (законных представителей)
и с учетом особенностей состояния здоровья и психофизического развития.

Все задания ВПР разработаны в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными основными общеобразовательными программами.

В 2026 году ВПР пройдут по 15 учебным предметам. Образовательным организациям в 2026 году будет предоставлена возможность выполнения участниками проверочных работ с использованием компьютера. ВПР не требуют специальной подготовки, «натаскивания», обращения к репетиторам. Учителю достаточно качественно выстраивать учебный процесс в соответствии с федеральной рабочей программой, создавая условия для максимально полного освоения материалов обучающимися.

Важно! Образовательным организациям необходимо включить мероприятия по оценке качества образования в расписание учебных занятий. Образовательные организации могут использовать мероприятия по оценке качества образования в качестве мероприятий текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, проводимых в рамках реализации образовательной программы.

Образцы и описания проверочных работ представлены на сайте ФИОКО. Перечень учебных изданий по тематике ВПР, прошедших экспертизу и получивших положительную экспертную оценку ФГБУ «ФИОКО»: https://fioco.ru/expert_of_ed_pub

В период проведения ВПР будет организована круглосуточная техническая поддержка на «Форуме технической поддержки ВПР» в Федеральную информационную систему оценки качества образования (ГИС ФИС ОКО) и посредством электронной почты: vprhelp@fioco.ru.

В настоящее время ведется работа по упрощению и автоматизации внесения в базу данных результатов ВПР. В личных кабинетах образовательным организациям доступна программа «Адаптер», с помощью которой можно передавать результаты ВПР в Федеральную информационную систему оценки качества образования ГИС ФИС ОКО. Программа работает на всех распространенных операционных системах, автоматически проверяет корректность заполнения файлов сбора данных, минимизирует вероятность ошибок.

Продолжается работа по снижению бюрократической нагрузки на педагогов. Никаких отчетов по итогам ВПР учитель и школа писать не должны.  Напоминаем, что на платформе «Сферум» действует чат-бот для консультаций педагогов по вопросам заполнения документов и защиты их прав. Осенью 2025 года совместно с Народным фронтом и Общероссийским профсоюзом образования будет проведено анкетирование педагогов о бюрократической нагрузке для подготовки доклада в Правительство РФ и формирования дальнейших мер по ее снижению.

Результаты мероприятий по оценке качества будут использованы для комплексного мониторинга системы образования с использованием Национального индекса развития образования (НИРО), включающего, в том числе Индекс качества общего образования. В текущем году Рособрнадзором проводится актуализация этого Индекса, который будет включать показатели по блокам «Образовательные результаты», «Кадровый потенциал» и «Образовательная среда».