Об особенностях разрешительной деятельности, организации и осуществления государственного контроля (надзора) в 2022 году

Правительством Российской Федерации приняты постановления от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» и от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», направленные на поддержку хозяйствующих субъектов, в том числе образовательных организаций в 2022 году.

1. В соответствии с пунктом 9 постановления от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» оплата государственных пошлин в рамках оказания государственных услуг за предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий по заявлениям, поданным со дня вступления в силу указанного постановления до 31.12.2022, не требуется!

Кроме того, в соответствии с пунктом 5 постановления переоформление лицензии (внесение изменений в реестр лицензий) на основании заявления лицензиата не требуется в случаях:

изменения наименования, места нахождения юридического лица;

изменения места жительства индивидуального предпринимателя;

изменения адреса места осуществления образовательной деятельности, связанного с переименованием географического объекта, улицы, площади или иной территории, изменением нумерации объекта адресации, в том числе почтового индекса;

реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния, присоединения.

2. В соответствии с постановлением от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в 2022 году не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования.

Помимо этого, срок исполнения предписаний, выданных в соответствии с федеральными законами о государственном контроле (надзоре) до 10 марта и действующих на указанный день, продлевается автоматически на 90 календарных дней со дня истечения срока его исполнения без ходатайства (заявления) контролируемого лица.