Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Напоминаем о запретах при проведении ЕГЭ-2020

Опубликован: 30 июня 2020 г.

Единый государственный экзамен в этом году проходит в более поздние, в сравнении с традиционными, сроки. Такое решение принято для обеспечения благоприятного санитарно-эпидемиологического режима в пунктах проведения единого государственного экзамена. 

Министерством просвещения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки разработан приказ, в соответствии с которым 29 и 30 июня проведены пробные экзамены, а непосредственная очная сдача ЕГЭ стартует 3 июля – в этот день пройдут ЕГЭ по географии, литературе и информатике.

Для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в ЕГЭ в июле, предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе.

Министерство образования края будет в полном объеме реализовывать комплекс мер, которые направлены на соблюдение законодательства и обеспечение объективности ЕГЭ.

Традиционно министерство привлечет к проведению экзамена общественных наблюдателей из числа студентов, которые в режиме онлайн обеспечат наблюдение за аудиториями ППЭ и передачу сведений обо всех признаках нарушений порядка проведения ЕГЭ.

Кроме того, сотрудники министерства будут контролировать не только соблюдение требований порядка проведения ЕГЭ в ППЭ, но и выполнение рекомендаций Роспотребнадзора, в том числе использование средств индивидуальной защиты работниками пункта, соблюдение социальной дистанции, отсутствие скоплений участников ЕГЭ на входе в ППЭ и внутри него.

Как и ранее, участникам ЕГЭ в день проведения экзамена запрещается иметь при себе:

средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;

выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.

Участники ЕГЭ, нарушившие порядок проведения экзамена будут удаляться из пункта проведения экзамена, их результаты будут аннулированы, а в отношении них будет возбуждено дело об административном правонарушении, которое грозит штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Должностным лицам в день проведения экзамена в ППЭ запрещается:

оказывать содействие участникам экзамена, в том числе передавать им средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;

организаторам, ассистентам, медицинским работникам, техническим специалистам, экзаменаторам-собеседникам – иметь при себе средства связи;

выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.

В случае, если порядок проведения ЕГЭ будет нарушен должностным лицом, обеспечивающим проведение экзамена, в отношении такого лица также будут применены меры дисциплинарного и административного характера, в том числе возбуждение дела об административном правонарушении, которое грозит штрафом в размере от 20 до 40 тысяч рублей.