Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Таймырцы обсудили методику подготовки детей кочевников к школе

Опубликован: 30 сентября 2019 г.

Подготовку детей кочевников Таймыра к школьному образованию обсудили участники совместного заседания общественных советов при Главе муниципального района и Управления образования районной администрации в рамках начавшейся накануне ежегодной педагогической конференции. Заседание провели руководитель территории Евгений Вершинин и председатель Общественного Совета при Главе Таймыра Галина Дядюшкина.      

С докладом на тему «Первый класс – новая ступень в мир знаний» выступила начальник Управления образования районной администрации Лариса Брикина. В своем выступлении она подчеркнула важность адаптации детей кочевников, для кого русский язык не является родным, к школьному процессу, необходимость его скорейшего освоения.

«Это важно для того, чтобы у всех детей были равные возможности обучения. Кроме того, серьезным остается вопрос социализации детей, поэтому при работе с родителями следует делать акцент на необходимость вывоза ребятишек из тундры в поселки, чтобы они видели другую сторону жизни и не боялись покидать кочевье. – подчеркнула она. – Мы готовы взять на себя разработку обучающих семинаров и памяток. Будем обучать взрослых образовательным программам на электронных носителях, которые помогут освоить необходимые азы для подготовки детей к школьному обучению». Осуществлять такую работу предполагается сезонными выездами в тундру в места компактного пребывания кочевых семей.

Присутствовавший на заседании Константин Масюлис подтвердил актуальность обсуждаемого вопроса прежде всего для повышения качества образования школьников Таймыра, предоставления равных возможностей  а также согласился с необходимостью разработки особой нормативно-правовой базы и более активного использования индивидуальных образовательных программ для детей кочевников.

Глава Таймыра Евгений Вершинин, в свою очередь, поблагодарил организаторов за столь пристальное внимание к вопросам подготовки ребят к школе и отметил готовность руководства района и дальше поддерживать любые полезные начинания в этом деле. «Чтобы Таймыр процветал, нам с вами сегодня нужны здоровые, умные, и как следствие, счастливые люди», - сказал Евгений Владимирович.