Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Подвоз школьников должен быть пролицензирован до конца июня

Опубликован: 14 июня 2019 г.

В соответствии с Федеральным законом от 30.10.2018 № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» серьезным изменениям подверглась регламентация автобусных пассажирских перевозок.

Теперь образовательные и иные организации, непосредственно осуществляющие подвоз школьников к школам, обязаны получить лицензию на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. Образовательные организации, которые не получат лицензии на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами до 29.06.2019, после указанного срока не вправе осуществлять подвоз школьников до получения такой лицензии. Ранее лицензия требовалась только коммерческим перевозчикам:  если у организации был автобус, который использовался только для своих нужд, лицензия была не нужна.

Таким образом, для обеспечения необходимой готовности образовательных организаций к новому 2019/20 учебному году образовательным организациям необходимо осуществить процедуры лицензирования.

На выездном совещании краевой комиссии по безопасности дорожного движения, состоявшемся в городе Канске 11 июня, ситуация с лицензированием автобусных перевозок школ была рассмотрена отдельно. Показательным стал анализ состояния лицензирования в восточной группе районов. В Канском районе имеется 39 школьных автобусов, принадлежащих 20 образовательным организациям, при этом на 05.06.2019 на 35 автобусов документация направлена и ожидается получение лицензии во второй половине июня. В Абанском районе имеется 30 школьных автобусов, принадлежащих 14 школам, на 05.06.2019 документация направлена на лицензирование у одной школы, в 13 школах ответственные за безопасность дорожного движения проходят обучение, по окончанию которого весь пакет документов будет направлен в МУГАДН. В Тасеевском и Дзержинском районах 100% школ имеют лицензии на автобусные перевозки. В Уярском, Манском и Партизанском районах случаи отсутствия лицензий единичны и находятся в процессе устранения.

 Однако на текущий момент также имеются муниципальные образования, школы которых находятся на различных этапах процедуры лицензирования и в настоящий момент не имеют такой лицензии.

Министерство образования Красноярского края держит ситуацию с лицензированием на контроле. Наличие лицензии на автобусные перевозки также будет оцениваться министерством в текущем режиме в рамках проверок деятельности образовательных организаций и муниципальных органов управления образованием.

 Напомним, что документы для лицензирования подаются в Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора по Красноярскому краю, Республике Тыва и Республике Хакасия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, а максимальный срок оформления лицензии составляет 48 рабочих дней.