Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Школьники Красноярского края шагнули еще на одну «Ступеньку вверх»

Опубликован: 02 октября 2018 г.

В школах Красноярского края прошли организованные краевым министерством образования правовые уроки «Ступенька вверх». Напомним, в сентябре 2018 года в целях повышения правовой грамотности школьников и стимулирования их интереса к законодательству об образовании, школам Красноярского края было рекомендовано провести такие правовые уроки в соответствии с разработанными министерством рекомендациями.

Более семидесяти занятий по правовой грамотности в образовании провели сами работники министерства и его эксперты.

Следует отметить, что географически правовой урок охватил практически весь Красноярский край, затронув как самый север, так и юг Енисейской Сибири: уроки прошли в Норильске, Минусинске, Красноярске, Дивногорске, Канске, Енисейске, Лесосибирске, Бородино, а также в Туруханском, Идринском, Канском, Боготольском, Енисейском и Курагинском районах, во многих других муниципальных образованиях Красноярского края.

В ходе проведенных уроков школьники познакомились с наиболее актуальными для себя вопросами правового регулирования сферы образования, в том числе с академическими правами старшеклассников и студентов. Основное и самое распространенное суждение, которое формулировали сами учащиеся в результате урока, – это необходимость осмысленного использования своих академических прав, понимание сути обязанностей и ответственности в образовании, правовая и психологическая готовность к прохождению процедур сдачи единого государственного экзамена.

Будущие выпускники также познакомились с особенностями правового регулирования единого государственного экзамена, поступления в организации высшего и среднего профессионального образования, узнали о правах и обязанностях участников ЕГЭ.

Уроки вызвали живой отклик у старшеклассников. Вот один из отзывов: «Полезны такие беседы с людьми, которые работают в сфере образования не первый год и способны дать ответ на любой вопрос. Встреча привнесла ясности о правилах проведения ЕГЭ, об академических правах и обязанностях обучающихся. Закрепили свои знания в тесте, где позже было рассмотрено каждое задание. Безусловно, такие мероприятия важны и интересны для выпускников 11 класса. Ждем Вас снова!»

Заместитель министра образования края Константин Масюлис, подводя итоги проведённых в сентябре правовых уроков отметил: «Считаю, что проведение подобных правовых уроков станет в Красноярском крае доброй и очень полезной традицией, которая поможет выпускникам наших школ грамотно защищать свои права, увереннее чувствовать себя  на ЕГЭ , а затем и в роли студентов  ВУЗов и колледжей».