Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

О реорганизации муниципальных образовательных организаций и переоформлении лицензий на образовательную деятельность

По итогам проведенных в 2016 году министерством образования Красноярского края плановых проверок в отношении органов местного самоуправления Красноярского края был выявлен ряд систематических нарушений, допущенных должностными лицами органов местного самоуправления Красноярского края в ходе осуществления полномочий по решению вопросов создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных организаций.

В целях пресечения возможности совершения нарушений по данным вопросам министерство образования Красноярского края сообщает следующее.

Вопросы создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных организаций регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации, статьей 9, 22 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2014 № 84 «Об утверждении Правил проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации и Правил создания комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации и подготовки указанной комиссией заключений», муниципальными правовыми актами.

В соответствии со статьей 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом. Допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм, предусмотренных выше.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица

В соответствии с частями 11, 12 статьи 22 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» принятие органом местного самоуправления решения о реорганизации или ликвидации муниципальной образовательной организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения.

Для муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается принятие решения о реорганизации или ликвидации без учета мнения жителей данного сельского поселения.

При реорганизации образовательных организаций возникает необходимость переоформления лицензии.

Вопросы переоформления лицензии регулируются нормами статьи 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон о лицензировании), статьи 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В случае реорганизации юридического лица в форме преобразования в заявлении о переоформлении лицензии указываются новые сведения о лицензиате или его правопреемнике, предусмотренные частью 1 статьи 13 Закона о лицензировании, и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

При реорганизации организации, осуществляющей образовательную деятельность, в форме слияния либо присоединения к ней другой организации, осуществляющей образовательную деятельность, переоформление лицензии осуществляется на основании лицензий таких организаций.

Для переоформления лицензии при реорганизации руководителю образовательной организации необходимо направить в министерство соответствующее заявление о переоформлении лицензии, оригиналы лицензий с приложениями реорганизованных юридических лиц или лицензий в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, а также опись представленных документов. Заявление о переоформлении лицензии можно направить в министерство заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

В случае реорганизации в форме преобразования заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы представляются в лицензирующий орган не позднее чем через пятнадцать рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц. Аналогичное требование установлено для случаев предоставления временной лицензии.

Следует также учесть, что лицензия на осуществление образовательной деятельности подлежит переоформлению при изменении адреса места нахождения юридического лица.

В целях обеспечения осуществления образовательной деятельности организацией, осуществляющей образовательную деятельность и возникшей в результате реорганизации лицензиата в форме разделения или выделения, лицензирующий орган предоставляет такой организации временную лицензию в соответствии с лицензией реорганизованного лицензиата. Срок действия временной лицензии составляет один год.

Формы заявлений о переоформлении лицензии, предоставлении временной лицензии, размер размещены на сайте министерства: http://www.krasobrnadzor.ru/licence/get-a-license.

Подробные консультации можно получить у специалистов министерства:

по вопросам реорганизации муниципальных образовательных организаций – Рубцов Иван Валерьевич, консультант – юрист отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства, тел. 8 (391) 221-73-99;

по вопросам переоформления лицензии – Купша Евгения Валерьевна, заместитель начальника отдела лицензирования и государственной аккредитации, тел. 8 (391) 211-39-08.