Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Министерство образования края предупреждает о недопустимости незаконного отказа в приеме детей в 10 классы

В связи с увеличением поступающих запросов о соблюдении законодательства при приеме на обучение в 10 классы общеобразовательных организаций министерство доводит до сведения общеобразовательных организаций и муниципальных органов управления образованием следующую информацию.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, статьёй 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируется право на образование, а также общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Согласно части 5 статьи 66 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования.

Статьей 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» закреплен исчерпывающий перечень оснований для отчисления обучающихся, в том числе случаи прекращения образовательных отношений по инициативе образовательной организации.

Следует отметить, что  в соответствии со статьей 61, а также с учетом статей 5, 34, 66 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» успешное освоение обучающимся образовательной программы основного общего образования не является основанием для прекращения образовательных отношений, в случае, если обучающийся планирует продолжить обучение в этой же образовательной организации по образовательной программе среднего общего образования.

Таким образом, отчисление из образовательной организации выпускника 9 класса, с последующим отказом в его приеме на обучение по образовательной программе среднего общего образования является грубым нарушением законодательства об образовании.

Дополнительно к указанному министерство разъясняет особенности организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (далее – индивидуальный отбор).

Согласно части 5 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация индивидуального отбора допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации.

В соответствии с указанной нормой постановлением Правительства Красноярского края от 15.07.2014 № 298-п утверждены Порядок и случаи организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации, находящиеся на территории Красноярского края, для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных предметов или для профильного обучения (далее – Порядок).

Согласно пункту 2 Порядка индивидуальный отбор обучающихся осуществляется организациями при наличии свободных мест в классах с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения в случаях:

реализации ими образовательных программ основного общего и (или) среднего общего образования, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, или профильного обучения;

реализации образовательных программ основного общего и (или) среднего общего образования или профильного обучения, включающих дополнительные общеразвивающие программы оборонно-спортивной направленности (программы кадетского образования).

Таким образом, индивидуальный отбор осуществляется только при наличии свободных мест и только образовательными организациями, реализующими указанные образовательные программы. Особый статус образовательных организаций, предусматривающий углубленное изучение отдельных учебных предметов, или профильное обучение,  должен подтверждаться уставом образовательной организации, образовательной программой, а также локальными нормативными актами.

Также по поручению заместителя министра К.Л. Масюлиса с 1 июля по 30 сентября 2017 года открыта работа «горячей линии» по вопросу незаконных отказов  в приеме в общеобразовательные организации. Номер, по которому необходимо звонить: 8(391) 221-91-28 (в период с 9.00 до 18.00 в рабочее время).

Дополнительно министерство информирует, что нарушение права на образование, выразившееся в отчислении из образовательной организации, либо в незаконном отказе в приеме в образовательную организацию влечет привлечение виновных должностных и юридических лиц к административной ответственности по части 1 статьи 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.